0%

内存泄露分析

Android应用中很容易出现内存泄漏,而泄漏的主要原因归根结底是应用组件生命周期方法处理不当。本文使用LeakCanary分析了几个内存泄露的例子,记录如下。

Context泄露

例一

分析

  • Foregrounds用于记录app前后台切换
  • Foregrounds调用MTA SDK的StatService.trackCustomEndEvent()方法进行事件统计

我们将一个activity实例作为参数传给StatService.trackCustomEndEvent()方法,结果MTA SDK内部持有这个activity的引用,导致activity无法释放。

安全的调用方式如下:

1
2
3
4
5
StatService.trackCustomEndEvent(
activity.getApplicationContext(), // 使用application context
"AppTime",
"time_on_page"
);

不过从业务上来讲这段统计代码没有意义,所以干脆去掉。

例二

分析

这个例子跟前一个类似,也是Context相关的问题。

  • AudioPlayManger是单例
  • AudioPlayManger.getInstance()的参数是Context

如果不小心将activity实例作为Context参数,这个activity将无法释放。很不幸,方法调用方太容易犯这种错误了

同上,安全的做法是不要直接使用context对象,而是context.getApplicationContext()

线程泄露

分析

  • 继承自TextSwitcher实现了自定义控件用于文本轮播效果,代码中使用了Timer以及TimerTask
  • Timer会启动新的线程

自定义控件中没有考虑到退出activity时中止Timer相关线程,导致activity泄露。

Handler机制相较Timer更优雅些,不必启动新的线程自然也就没有停止线程的问题。可以用Handler替换Timer以避免线程导致activity泄露的问题,不过仍然要注意中止消息以停止这里的轮播效果。

一个好的参考例子是android.widget.ViewFlipperViewFlipper是在onDetachedFromWindow()方法中停止消息更新的。我们可以借鉴这种处理方式。